Geschichte und Gegenwart des SHBS

Im November 1989 haben sich gut eineinhalb Dutzend initiative Sammlerinnen und Sammler entschlossen, einen Club zu gründen, um mit Gleichgesinnten über ihre mechanischen Büromaschinen zu fachsimpeln, Tipps und Erfahrungen auszutauschen, die erworbenen Trouvaillen zu präsentieren oder in gemütlicher Runde einen anregenden Abend zu verbringen.

Inzwischen vereinigt der Sammlerclub Historischer Büromaschinen Schweiz (SHBS) rund 100 Mitglieder, die zum grossen Teil aus der Schweiz stammen, aber auch aus den benachbarten Ländern zu uns gefunden haben. Allen gemeinsam ist die Leidenschaft, ganz besondere Maschinen und Apparate – seien es Chiffriermaschinen, Rechenschieber, Blickensderfer und Adler, Bleistiftschärfer, Curta oder Jupiter, Brieföffner und und und – zusammenzutragen, zu revidieren und zu pflegen. Und alle, die ausserdem noch gerne ein bestimmtes Thema erforschen oder über ihr Fachgebiet referieren und publizieren möchten, finden im Verein breite Unterstützung.

Um sowohl dem Hobby zu frönen als auch der Kameradschaft gebührend Rechnung zu tragen, treffen wir uns in der Regel am ersten Freitag eines Monats zu einem Hock. Daneben pflegen wir jedoch auch über die Grenzen hinweg regen Austausch mit Sammlerkollegen und -kolleginnen in ganz Europa, organisieren Veranstaltungen und Ausstellungen oder sind häufig und gerne Gast an einem internationalen Anlass.

Dem Verein beitreten

Für einen bescheidenen Jahresbeitrag von 30.- CHF können passionierte und engagierte Interessentinnen und Interessenten, welche die Ziele des Vereins bejahen, jederzeit die Mitgliedschaft erwerben. Sollten Sie eine Mitgliedschaft in Erwägung ziehen, verwenden Sie bitte untenstehendes Formular zur Anmeldung.

Sie können auch online beitreten.

Weitere Information und Beratung

Wenn Sie mehr über unseren Sammlerclub erfahren möchten, bitten wir Sie, sich mit uns in Verbindung zu setzen (Rubrik: Kontakt). Sollten Sie jedoch Fragen zu einer bestimmten Maschine oder einem speziellen Gerät haben, ersuchen wir Sie,  im Menü Beratung die entsprechende Rubrik anzuwählen und sich direkt an eine der dort aufgeführten Fachpersonen unseres Vereins zu wenden.